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这里是三毛笔下的“强盗之国”

我公众号的头像是顾城,但我也爱海明威,更是喜欢三毛。三人共同点除了爱好写作之外,就是结局都是自杀。

三毛游览拉美的时候,随身带了很多参考书,书中说起这个国家的时候,竟然直截了当的唤它“强盗国家”,内容直接警告旅行者,这里每日都有抢劫和暴行,不管是白天还是夜晚,不管是城内还是城外。

走过非洲那么多危险地方我,丝毫没有被三毛书中所描述的吓到,反而觉得她很多遭遇和反应很可爱。

哥伦比亚的首都波哥大海拔两千六,三毛刚一下飞机就高反了,然后大晚上的打出租车还被司机多坑了七美金。入住的旅馆第三天还涨价了,直接私自涨了近三十美金;然后出去去小摊上吃饭,明明给过钱了老板硬说没有。换了家店住吧,那家上个月还被暴徒抢劫,打死了一个房间的太太。

重点是,飞机抵达波哥大的时候,她把八年多都没离开手指的婚戒摘了,荷西给她戴上的那枚。

我以前走过EBC(珠穆朗玛峰南坡),这个海拔对我来说就是开玩笑呢;我一下飞机就坐的公交,同样也是傍晚了,好心人还给我刷的卡(必须要刷卡,不收钱)。入住的青旅是7美金包早餐,还可以做饭。

“每天看见街上的警察就在路人里挑,将挑出来的人面对着墙,叫他们双手举着,搜查人的身体,有些就被关上了警车了。在这儿,我又觉得警察抓人太粗暴了。”

没想到,距离三毛来这都快四十年过去了,这边的警察还是这等粗暴,丝毫没有改变,而且还在步行街边。

所住的青旅距离老城心脏地带的玻利瓦尔广场也就三四百米,于是我每天就混迹在充满惊喜的步行街道上。

有静态的、浑身涂满各色涂料的行为艺术者,前面放了个小箱子,只要投个硬币就复活了。我其实希望一直没有人投的,我倒是要看看就那么一动不动的能坚持多久。是不是特坏!!!

有表演“杂技”的艺人,他们要么跳着街舞,要么跟观众互动,要么就用西班牙语讲黄色笑话。反正这种我基本上也不会停留,因为丝毫听不懂啊。我路过的时候,停留了一会,那个讲笑话的主持人注意到我,问我来自哪里。我说完之后,主持人说了点什么全部人都哄堂大笑。为了避免继续被开涮,赶紧离开了。

另外还有吹拉弹唱的歌手和专心作画的画家,我一般喜欢这种的。虽然唱的什么东西也不知道吧,但是音乐无国界啊,表达的情绪能感受到。画家一般都很邋遢,素描肖像艺人还好,特别是那种在铁板上喷油漆的画家,简直就是用皮肤在作画,满手都是。

有时候也会想他们为什么不找份稳定的工作,不必要这么辛苦。也许,对于这些街头“艺术家”而言,自由才是他们最向往的吧。我只能这么解释了,要不也想不明白他们的初衷或坚持。

步行街的尽头是个广场,是以拉美独立的革命家玻利瓦尔命名的。这里称做“龙鱼混杂”一点也不为过,老人拉着卖冰激凌的红色小车,和草泥马合影的胖脸女生,椰子炸猪皮一起售卖的小摊,喂鸽子的盘腿坐少女。

不过最吸引我注意的是,放倒拐棍的白发苍苍的上了年纪的老妇,她让我想起了奶奶。奶奶生前也是这样的气质,也喜欢摆弄花草,也是满脸的慈善。

我躲在远处就这样看着她喂鸽子,整整看了十几分钟,好像广场上空无一人,我全部的目标都被这种善目所吸引。如果一个人老了是这样的优雅,就代表从始最终都是个善良的人,这点非常不容易。

回去的路上,被一个年轻的小商贩吸引住。一个是这么年轻没有上学,另一个是这一锅熬的是什么鬼,旁边还放着各种酒。

我是乐意当这个小白鼠的,不到一美金一小杯,我拒绝了放入酒精,却被没搅拌开的柠檬酸了一脸。

拿起杯子就走,小伙推着车从后面跟着我,跟了一段后我还特意给人家让路,这车都快开到我身上了。

转身碰触到小伙的眼神,非常不慌不忙的跟我用手比划着,口中说着玛尼玛尼。这时候我才恍然大悟,原来刚忘了给钱了。酸的有点上头。

回去的路上,街上有下象棋的,有玩滑板的,有收垃圾的,有正在吃东西的小贩,我感受到了满满的烟火气,那些正享受生活,正努力生活的人。

今天是等待李新咏汇合的第七天,他依然还没有搭上船。不过在等待的日子里,我却有了另外一种精力,去好好的了解这座城市,走过每一条小巷,坐在街角观察每个路过的人,脸上或疲倦或微笑,都成了我生命中强烈的印记。

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